スポーツ・健康科学I(体力トレーニング)

担 当 者 単 位 数 配当年次 学 期 曜 日 時 限
小野 太佳司 教授 2   通年 3

授業の目的・内容

最大筋力アップ、一般的体力アップ、シェイプアップ等目的別に、グループ分けし、それぞれの目標となる体力がつくように、プログラムを作成し、トレーニングを行い、その効果を測定する。また、骨量、体脂肪等の測定も行う。

授業計画

クラス分け
目的別グループ分け、マシーンによるトレーニングの説明、体慣らしのトレーニング
目標となる体力とプログラムの作成、トレーニング器具の正しい使い方と補助法の説明、体慣らしのトレーニング
筋力測定及び負荷値の決定、体慣らしのトレーニング
体格、体脂肪、骨密度測定、目的別トレーニング
筋力トレーニングの原則、目的別トレーニング
有酸素運動と無酸素運動について、目的別トレーニング
筋持久力ついて、目的別トレーニング
体力テスト
10 超回復について、目的別トレーニング
11 筋肉痛について、目的別トレーニング
12 スピードと筋力トレーニングについて、目的別トレーニング
13 栄養について、目的別トレーニング
14
15 筋肥大について、目的別トレーニング
16 障害予防について、目的別トレーニング
17 水分補給について、目的別トレーニング
18 柔軟性について、目的別トレーニング
19 一般的体力と専門的体力、目的別トレーニング
20 体脂肪について、目的別トレーニング
21 ウオーミングアップについて、目的別トレーニング
22 クーリングダウンについて、目的別トレーニング
23 目的別トレーニング
24
25
26
27 テスト

授業方法

グループ分けを行い、それぞれのメニューを作成し、トレーニングを行う。

成績評価の方法

単位取得には、3分の2以上の出席が必要。授業態度、ノート等で評価する。

履修上の注意

履修者数制限あり。
第1回目の授業に必ず出席のこと。