| 担 当 者 | 単 位 数 | 配当年次 | 学 期 | 曜 日 | 時 限 |
| 化学科ならびに生命科学科全教員 | 2 | 1 | 第2学期 | 月 | 3、4、5 |


| 1 | 化学分野ガイダンス(実験における数値・単位等の扱いなどを含む) |
| 2 | 無機結晶の合成 |
| 3 | 金属イオンの反応 塩化物沈殿の生成と溶解 |
| 4 | 有機化合物の合成(1)エステル化反応 |
| 5 | 有機化合物の合成(2)メチルオレンジの合成 |
| 6 | 有機化合物の反応 ベンゼンのニトロ化 |
| 7 | 電池の起電力と内部抵抗 |
| 8 | 過酸化水素分解の反応速度 |
| 9 | 金属の熱容量 |
| 10 | 生命科学分野ガイダンス(器具の扱い、顕微鏡の使い方、細胞の計測法などを含む) |
| 11 | 微生物の観察と分類 |
| 12 | 高等植物の維管束構造の観察 |
| 13 | 動物の諸器官の観察(ザリガニを材料として) |
| 14 | 細胞から分子へ:DNAの分析 |
| 15 | 細胞から分子へ:タンパク質の扱い |


