担 当 者 | 単 位 数 | 配当年次 | 学 期 | 曜 日 | 時 限 |
長佐古 真也 講師 | 4 | 2~4 | 通年 | 土 | 1 |
1 | ガイダンス |
2 | 「民俗」とは/「民俗」にふれる |
3 | 「民俗」とは/私たちは、古いしきたりとは無縁か |
4 | 「民俗」とは/自らを見つめる視点 |
5 | 「民俗」とは/柳田國男という人 |
6 | 「民俗」とは/歴史学としての民俗学 |
7 | 普段使いの食器から/なぜ、「ご飯茶碗」なのか? |
8 | 普段使いの食器から/普段使いのワンの歴史 |
9 | 普段使いの食器から/身の回りの「史料」達 |
10 | 普段使いの食器から/有形民俗の調査法等について |
11 | 「あの世」のご時世/お葬式を考える |
12 | 「あの世」のご時世/様々な葬送儀礼(1) |
13 | 「あの世」のご時世/様々な葬送儀礼(2) |
14 | 「あの世」のご時世/お墓は未来永劫に残るものか? |
15 | 「あの世」のご時世/お葬式・お墓の歴史(1) |
16 | 「あの世」のご時世/お葬式・お墓の歴史(2) |
17 | 「あの世」のご時世/「イエ」・「ムラ」、もしくは「家族」・「地域」 |
18 | 「民俗」の今/現代の「民具」とは何か |
19 | 「民俗」の今/渋沢敬三という人 |
20 | 「民俗」の今/「少し前の暮らし」を残す枠組み |
21 | 「民俗」の今/今を語る史料としての「もの」 |
22 | 「民俗」の今/「民藝」という運動 |
23 | 民俗学の広がり、そして学際へ |
24 | 民俗学を使うということ |
授業の進捗の都合で、内容が変わったり、順序が入れ替わることがあります。 |