1 |
オリエンテーション(授業計画、評価方法の説明) |
2 |
用具の扱い方(ラケット、卓球台)、ボール遊び |
3 |
フォアハンドでのストローク、ラリー回数の測定 |
4 |
バックハンドでのストローク、ラリー回数の測定 |
5 |
講義①現代人の健康と体力について |
6 |
シングルスのルールの理解と実践 |
7 |
ダブルスのルールの理解と実践 |
8 |
スマッシュ、ドライブ、カットの打ち方 |
9 |
スポーツテスト |
10 |
サービスとレシーブ①(回転のスポーツと言われる理由) |
11 |
サービスとレシーブ②(回転のかけ方) |
12 |
スポーツテストの結果の評価、自己分析 |
13 |
サービスとレシーブ②(回転への対応) |
14 |
第1学期テスト(筆記) |
15 |
予備日 |
16 |
第1学期の復習(回転、ラリー、ルールの確認) |
17 |
ダブルスでのコンビネーション |
18 |
講義②大学生の体力について |
19 |
トレーニングルームでの講習会 |
20 |
1点勝負、3点勝負 (サーブのトレーニングと早い段階での攻撃について) |
21 |
スマッシュ、ドライブ、カットの洗練 サービスで相手を崩す戦術 |
22 |
講義③最新スポーツ科学 |
23 |
体力、体組成測定(スポーツテスト②) |
24 |
体力、体組成測定の評価、分析 |
25 |
個人戦(シングルス) |
26 |
団体戦(シングルス、ダブルス) |
27 |
団体戦(ダブルス、ミックスダブルス)① |
28 |
団体戦(ダブルス、ミックスダブルス)② |
29 |
第2学期テスト(筆記) |
30 |
予備日 |