担 当 者 | 単 位 数 | 配当年次 | 学 期 | 曜 日 | 時 限 |
菱田 卓 教授 | 2 | 1 | 第1学期 | 水 | 2 |
1 | 生命の化学的基礎(生命を構成する分子) |
2 | 水溶液の生化学(1)水分子の化学的特徴 |
3 | 水溶液の生化学(2)酸と塩基 |
4 | アミノ酸の化学的性質 |
5 | タンパク質の構造と機能(1)タンパク質構造の階層性 |
6 | タンパク質の構造と機能(2)タンパク質の化学的性質を利用した精製法 |
7 | タンパク質の構造と機能(3)ヘモグロビンの生化学 |
8 | 酵素の反応速度論(1)ミカエリス・メンテン式 |
9 | 酵素の反応速度論(2)酵素の反応阻害 |
10 | 核酸(DNA・RNA)の化学的性質 |
11 | ゲノムDNAの安定性維持(1)DNA複製 |
12 | ゲノムDNAの安定性維持(2)DNA修復 |
13 | 糖質・複合糖質 |
14 | 脂質 |
15 | 理解度の確認 |