担 当 者 | 単 位 数 | 配当年次 | 学 期 | 曜 日 | 時 限 |
小島 修一 教授 | 2 | 1 | 第2学期 | 水 | 1 |
1 | 代謝の概要(ATP、補酵素の性質などを含む) |
2 | グルコースの異化代謝(その1:解糖系の詳細) |
3 | 〃 (その2:解糖系の調節、アルコール発酵、ペントースリン酸経路) |
4 | 糖新生とグリコーゲン代謝(ピルビン酸からグルコースへ、グリコーゲンの分解と合成) |
5 | アセチルCoAの合成(ピルビン酸デヒドロゲナーゼ複合体の詳細) |
6 | クエン酸サイクル(二酸化炭素への分解) |
7 | クエン酸サイクルまでの代謝経路の総括、ならびに中間の理解度の確認 |
8 | 電子伝達と酸化的リン酸化(その1:電子伝達のしくみなど) |
9 | 〃 (その2:化学浸透圧説、ATPの合成など) |
10 | 脂質代謝(脂肪酸の分解および生合成) |
11 | アミノ酸代謝(アミノ酸の分解、尿素サイクル) |
12 | ヌクレオチド代謝(プリンおよびピリミジンヌクレオチドの生合成) |
13 | 光合成(その1:葉緑体、明反応を中心に) |
14 | 〃 (その2:暗反応を中心に) |
15 | 総括および理解度の確認 |