担 当 者 | 単 位 数 | 配当年次 | 学 期 | 曜 日 | 時 限 |
小島 修一 教授 | 2 | 2 | 第1学期 | 木 | 1 |
1 | アミノ酸の性質 |
2 | 蛋白質の一次構造(翻訳後修飾も含む) |
3 | 蛋白質の二次構造および三次構造(ドメインなども含む) |
4 | 蛋白質の四次構造(多酵素系なども含む) |
5 | 蛋白質の立体構造形成過程 |
6 | 酵素反応機構:一般論 |
7 | 中間の理解度の確認ならびに総括 |
8 | 酵素反応機構:リゾチームを中心に |
9 | 酵素反応機構:セリンプロテアーゼを中心に |
10 | 酵素反応機構:その他の酵素 |
11 | 補酵素の働き |
12 | 酵素反応速度論:単純系 |
13 | 酵素反応速度論:複雑系 |
14 | 酵素反応の阻害:速度論、薬との関連 |
15 | 理解度の確認ならびに総括 |