担 当 者 | 単 位 数 | 配当年次 | 学 期 | 曜 日 | 時 限 |
小島 修一 教授 | 2 | 3 | 第1学期 | 金 | 1 |
1 | 変異導入法 |
2 | 変異蛋白質の発現 |
3 | 変異蛋白質の精製 |
4 | 変異蛋白質の諸性質の解析法:機能解析法 |
5 | 蛋白質工学による蛋白質の改変例:酵素の基質特異性の変換(プロテアーゼを中心に) |
6 | 〃 :酵素の基質特異性の変換(プロテアーゼ以外の酵素) |
7 | 中間の理解度の確認ならびに総括 |
8 | 蛋白質工学による蛋白質の改変例:酵素以外の蛋白質の機能改変 |
9 | 〃 :補酵素要求性、pH依存性の改変 |
10 | 変異蛋白質の諸性質の解析法:安定性解析法 |
11 | 〃 :安定性の改変 |
12 | 人工蛋白質の設計と合成 |
13 | ファージ提示システム |
14 | 蛋白質への非天然アミノ酸の導入 |
15 | 理解度の確認ならびに総括 |